masakan yang sangat enak dengan rasa yang khas dan racikan bumbu yang sempurna . lezatttt
Resep membuat rendang daging,
fit yakin tidak semua ibu-ibu bisa atau tahu resep pembuatannya walaupun
masakan rendang yang saat ini di nobatkan sebagai kuliner internasional dari Padang-SumatraBarat, Indonesia.
Nah kali ini fit mau kasih tau resep pembuatan masakan
rendang – kuliner khas Padang ini. Sebelum kita memasak rendang yang jelas kita
siapin dulu dong bahan”nya. Ini dia yang musti kita persiapkan:
Bahan Daging
Rendang :
1 kg Daging
tanpa lemak, potong dan cuci bersih lalu tiriskan
3 butir
kelapa tua parut, buat menjadi santan kental
Bahan BumbuDaging Rendang Padang, (dihaluskan) :
20 btr
Bawang merah
10 siung
Bawang putih
2 ruas jari
Jahe
1 ons Cabe
merah giling
1 sdt merica
Bahan BumbuRendang lainnya :
Lengkuas,
dimemarkan
3 btg Sereh,
geprek bagian putihnya
3 buah Bunga
pekak
5 lbr Daun
jeruk
3 lbr Daun
salam
2 lbr Daun
kunyit, sobek-sobek
Bumbu
Pelengkap Daging Rendang Padang :
1 sdm Kelapa
serundeng giling (kelapa parut di sangrai sampai berwarna coklat, kemudian di
giling halus hingga keluar minyaknya)
1 sdm Hati
sapi rebus, di giling halus
1 sdm Air
asam
Garam,
secukupnya
Gula pasir,
secukupnya
1. Ungkep
daging dengan bumbu halus, biarkan air daging keluar dan tunggu hingga air
ungkepan kering.
2. Tuang
santan, kemudian masukkan semua bumbu kecuali bumbu pelengkap, dan aduk hingga
rata.
3. Aduk-aduk
santan hingga santan mendidih dan jangan sampai santan pecah.
4. Kecilkan
api, masak sampai daging rendang dan bumbu mengeluarkan minyak.
5. Masukkan
bumbu pelengkap daging rendang padang, aduk rata.
6. Masak
terus sambil sesekali diaduk-aduk agar tidak lengket. Masak sampai bumbu
rendang agak mengering atau berdedak dan berwarna coklat.
7. Sajikan
dengan nasi hangat.
1. Saat
memasak menggunakan santan agar santan tidak pecah, cara yang sebaiknya
dilakukan adalah Gunakan gerakan menimba saat mengaduk-aduk santan ketika
proses memasak. Hal ini bertujuan untuk mencegah agar santan tidak pecah saat
dimasak.
2. Kalau ingin daging cepat empuk, saat setelah daging dicuci dan
dipotong-potong, sebaiknya dipukul-pukul dulu atau digeprak agar daging menjadi
agak pipih, baru kemudian dimasak dan diungkep dengan bumbu.
Setelah matang, silahkan di nikmati. Hehe
Demikian resep dan cara membuat masakan rendang dari fitri blogger, semoga
bermanfaat.
0 Response to "Rendang daging khas Padang - kuliner Internasional"
Post a Comment
Terima kasih atas kunjungan anda, silahkan comment sesuai tema dan jangan menanam Link hidup di komentar. "LINK HIDUP OTOMATIS TERHAPUS"